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A醇,也该说下感受了 - The Ordinary 用了三个月高浓度-普普的实验室

A醇,也该说下感受了 | The Ordinary 用了三个月高浓度-普普的实验室

大家周六好啊,我是普罗卡斯特。昨天在帮忙做一些活动上的工作,所以没来得及写完文章,就换到了今天来发了。
在去年 12 月的时候我写了一篇介绍 A醇的文章,当时说我会自己用一段时间后来写个使用感受和对比,于是就有了这篇文章。
不过在开始之前,我还得再多叨叨几句。
01
一些基础信息
虽然缘起是那篇文章,不过后来刚好有很多同学问到,所以就决定扩展成一个成分介绍的系列文章,方便很多同学更有针对性的选择产品。
▍产品从哪来的
即便是写成分,有个产品做例子还是更好的。想了很久最后就还是决定选择了 The Ordinary,一来成分比较确定,干扰比较少;二来没有特殊情况的话不会进入中国 (坚持绝不会做动物实验)宋素姬,让我相对不那么心累。
刚好有个在北美的同学去年说可以回国的时候顺带着帮忙带回来,就托他买了几只。有些热门的(比如烟酰胺+Zn 和咖啡因)官网和 Beautylish 也经常断货,暂时就只能这样了。

因为购买的时间也不一样,而 TO 也会做产品更新,所以包装有可能和最新版有不同。
▍The Ordinary 是啥?
The Ordinary 品牌的母公司是 2012 年成立于加拿大的 Deciem,而且取名 The Abnormal Beauty Company,被一些人认为是继 M.A.C 之后加拿大对世界护肤美妆行业的又一大贡献哈哈哈~
创始人非常有个性火网互联,2015年接受采访的时候表达的意思就是:我也不是针对谁,但是传统的护肤品公司你们简直是骗子。(“I think the industry is a scam.”)

Deciem 门店图片 图片来源:deciem.com
另外,2017年年中,雅诗兰黛收购了 Deciem 的少数股权。所以如果你看到有人比喻说 TO 是雅诗兰黛家兄弟,就是因为这个原因了。
02
产品信息
这次主要是对比 The Ordinary 的三只产品。关注的同学可能会知道,The Ordinary 家的 A醇并不止三款,他们主要是从这么三个维度上不同:
成分上:A醇 or HPR
剂型上:角鲨烷 or 乳液
浓度上:A醇 0.2% - 1.0%;HPR 2% - 5%

[1]. Advanced Retinoid 2% 乳液 (HPR+A醇)
[2]. Granactive Retinoid 5% 角鲨烷溶液 (HPR)
[3]. Retinol 1% 角鲨烷溶液 (A醇)
为了方便,我们前两种就分别简称 AR 和 GR 了。
其中 2% AR 中,在之前的文章里我猜 HPR 和 A醇是 1% + 1%,有读者指出并不是。但是因为二者的比例官方并没有明确写出来,所以我也不知道实际是多少了。
▍A醇 vs HPR
其中两款中都添加了 HPR,之前和 A醇相关的成分我们说到 A醛 A酯这些比较多,今天详细一点说下 HPR 是什么。
HPR(Hydroxypinacolone Retinoate)是大家看到会标在成分表里的名字,作为原料,它一般指的 Grant Industry Inc. 公司开发的名为 Granactive Retinoid 的无水混合物,其中 HPR 的含量在 10% [1],TO 会直接在产品上就用 GR 做产品名因为拿到了授权可以直接用。

HPR 从结构上也是 A酯的一种,HPR 的优点主要体现在两个方面:
效果上,与A酸更接近
温和性上,比A醇刺激性更小
因为正常维A进入细胞后想要发挥作用还是要与细胞核相应受体 (也有好几种) 相结合才能发挥作用。
而HPR 之所以效果更好,是因为它可以直接与相应的受体结合,直接介导相应过程。而如果是其他的成分,必须先转化成A酸,之后A酸与受体结合来发挥作用。
而其他衍生物中间转化的那一步效率是很低的。我看到的一个研究是说研究者在屁股上对比使用了 0.25% 的 A酸和 1.6% 的 A醇,无论是皮肤表面的红斑还是切片观察到的表皮厚度变化,差别都还是很大的。

化学式图片来源:incidecoder.com
当然,上面这些关于 HPR 的优点,都是供应商自己的研究结果,独立的第三方对比试验还非常非常少(意大利有两个但都不是直接对比的),但至少 HPR 是现在看来非常有前景的一个 A醇类衍生物吧。
02
产品使用感受
能坚持看到这儿的同学也是相当不容易了,终于,我们简单说说这三只产品的使用感受吧。
▍质地上
我之前说过,这个价格我完全没有指望在质地上会有任何惊喜,「能用」就行苜蓿柿子。
基本上确实也是这样的。

从使用感受上,我更喜欢乳液质地的 AR 2%,因为角鲨烷质地的让我觉得实在太油了,而且完全没有「吸收」的感觉。虽然这个吸收也就是水分蒸发了,而角鲨烷里没有水所以没得可以蒸发,但仍然... 我觉得不太好。
不过,如果你习惯使用护肤油的话,角鲨烷的这种你应该会更喜欢。保湿的效果确实还不错,第二天起来之后脸上也不会特别干(虽然可能都睡着之后翻身蹭到枕巾上了)。
但对于我来说,一脸油的感觉实在太熟悉了,不想再靠护肤品来频繁唤起记忆了。

▍刺激性上
我自己也一直在说,A醇是刺激性很大的西蒙·海耶,所以我原本打算详细对比一下的。
结果发现,可能是我脸皮实在是太厚了吧,这三只在我脸上都没有特别明显的刺激性...
也不是一点感觉都没有,但确实不那么明显。
2% 的 AR 乳液浓度最低,我确实是用了完全没有任何异样的感觉,猜测 2% GR 的角鲨烷溶液会更温和吧...
而 5% 的 GR 和 1% A醇使用之后还是会有一点感觉的,但与其说是刺痛,不如说是有些痒... 而且我自己的感觉是 5%HPR 的产品确实要比 1% A醇更温和一点敬颂教安。
不过还是有其他产品用了之后让我感受到了「刺痛感」的,我们后面会写到。
▍效果上
效果上是另一个让我肥肠尴尬的项目,原本是做了每两周拍一次照的对比的。
每周至少用三次,坚持了三个月之后,发现并没有任何的变化...
我问一个医学院的同学说我是不是被骗了,她说「可能时间还是有点短吧,或者,需要搞个切片染个色再用显微镜观察一下,也许就能看出变化了...」
想起之前看到的几个研究都是坚持 24-48 周,我可能还需要再用三个月吧...

▍适合人群
如果你之前使用 A醇产品并不太多,你可以先从 2% 的 Granactive Retinoid 开始,价格在 $15 左右,折算成人民币 ¥100 左右吧。
综合考虑价格、刺激性、使用效果,我觉得是一个怎么都亏的选择。因为乳液质地的那种里面还含有浓度未知的A醇,所以可能角鲨烷的那种会更温和一点。
老鸟的话就不用我说了,不过我觉得 5% 的 GR 已经很好了,我也不觉得一定要用到最高浓度才行,我自己的感受也是这个会更温和一点。
▍关于 A醇的安全性
上次说完之后还是有同学问到,这里再展开说一点。
2016 年底欧盟通过了一份关于护肤品中 A醇使用的意见,是说身体乳中A醇最大使用浓度 0.05%,手部和面部产品最大使用浓度 0.3%的情况下,不会对身体造成安全风险。这个意见指的是 A醇、棕榈酸酯和乙酸酯。[2]
只是前面你也看到了,TO 这种产品含量肯定是超了的,而且A醇衍生物也不止这两种。
不过,如果你对安全性有担忧的话,这个最大限制的指导意见还是应该能让你稍微放心一点的吧。
孕妈妈的话,欧盟这个结论中是参考了很多孕妈妈相关的研究结论的,至少我觉得上面这个浓度是没问题的。我们之前也写过一篇关于「孕妇可用护肤品」的文章,可以看一下。
▍关于 A醇的万年提醒
A醇对于很多用户来说刺激性还是很明显的,大家在选择相应产品的时候还是要注意,像上次文章说的泥浆搏击,先从低浓度产品的低频率使用开始。
另外,功效成分的浓度增加一倍,并不意味着效果会更好一倍,张炘炀也不意味着见效时间会缩短一倍,但浓度增加几乎可以肯定会增加的就是刺激性。
所以,即便皮肤可以耐受,也没有必要执着追求高浓度的产品。
END
今天的内容就到这里了,我们明天估计还要见个面,不过文章要等到下周一了。
那么,大家周六愉快,吃好玩好休息好!
我们还写过
维生素片混进护肤品中一起用是省钱大法好?
包装上写着「皮肤科医生推荐」?它很可能没啥用
透明质酸究竟是「保湿」还是「拔干」?

参考内容
1.Granactive Retinoid,https://www.ulprospector.com/en/eu/PersonalCare/Detail/4034/115827/Granactive-Retinoid
2. SCCS,Opinion on Vitamin A (Retinol, Retinyl Acetate, Retinyl Palmitate), doi:10.2875/642264, EU Publications