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Chapter 4 新西兰行记 毛利人的中土世界之歌-祖奇小札

Chapter 4 新西兰行记 毛利人的中土世界之歌-祖奇小札

帕灵加湖 Lake Paringa
前面有提到,新西兰是千湖国度。大大小小的湖泊真的非常多,虽各有其异,也不并非每个都值得踩点。Paringa和Moreaki都是途中经过,顺路下车看看。故这两个湖都没有让我有太多留恋之处,都是浏览即罢。
甚至过后回看所拍照片,甚至是哪个图是哪个湖,也不太能想起来。
Paringa跟Matheson一样是冰蚀湖,都是冰川在运动中刨蚀地面并通过冰川融水和常年雨水汇聚形成的湖。因为有小部分基岩坚硬,故其突兀于湖上,整个湖呈凹字型。如果说Paringa相对其他湖有哪里是比较特别的话刘仁英,我想高敬德,就是湖边有很大一片营地吧。去到的时候,旁边三三两两的房车十二金刚,正在搬东西准备扎营。

这里也是钓鱼的好地方。新西兰对湖区十分保护,多部份被设为保护区,禁止过度科技的东西在此使用。比如,不能引擎开船,只能木浆划艇;不仅不允许适用电动钓鱼,还不允许钓大鱼----超过尺寸的鱼就得放回去了。
每次一裹这条披肩就得觉得自己像个喇嘛。

摩拉基湖Lake Moreaki
接着又在路上偶遇到小湖Moreaki,除了名字跟南岛西海岸摩拉基大圆石(接下来的行程中有提及)一样,和咬人凶狠的蝇虫特别多,就没有太大感触和印象。
水很清澈,但是比起其他湖泊就逊色多了。前面所到的这些湖泊都处于山间林丛,若是阳光普照还好,逢阴雨季更添湿冷气息。以我这次观览所见,张振朗真正好看的,还是后边行程里的牛奶湖Pukaki和星空保护区Tekapo。

骑士角 Knights Point Lookout
这个景点名字听起来很有故事感,但事实上,据闻这名字只是来自于当年修路时工程部某技术员所养的一只狗的名字。
站在观景台前望,迎面而来的海风并不太温柔。此时一束光正穿透云层泡妞宝鉴,直落在海面上。我惊呆了,眼睛舍不得离开。心中不由得猜想,是否天神正在云上,观察这人间的一人一树,一草一木,默默守护而又不施加过多干扰。时不时向大地散发光芒,向人类透露一点点他的存在。

观景台的左侧可以观望到陡峭的崖壁,以及临近又独立的礁石群。听说平时会有海豹在悬崖脚边的沙滩上晒太阳憩息,可是太远了,什么都看不到。右侧是茂密的丛林,能看到刚才驶过的沿海公路,以及远处向外延伸的海岬。
对了,电影《金刚》有个情节是在这里取景,也因此吸引大批游客前来。


船溪Ship Creek
离Knights Point不到10分钟车程的这里,真的是个综合型的生态区:有海岸,有丛林,有沙丘,有溪流,有泻湖。这里有两三条不同去向的步道,而在步道上每走一小段路程,景观就变换一次。
入口处有个瞭望塔,我登上之后看见一片茂绿。而当我下塔走Swamp Forest Walk这条走往丛林的木栈道,刚启程没多久,便看到植被已经逐渐变为枯黄色的低矮植物了。土质也变为沙砾而非泥土,相较于前段的景色,略显萧条。
海边很多老死的树干,无人清理。估计作为海岸保护区,也不想过多地进行人为干预吧。此时太阳已下山,放眼望去是一种荒凉又孤独的景象。继续往里走,又恢复成茂盛而幽绿的林间小湖景象,平稳如镜。就像大道两旁,一边是海,一边是湖。
Ship Creek有点特别,其他景观都是在路边,而它,从地图上的俯瞰角度而视,它是呈流长型走向,是与公路垂直的。像这种的地貌,称为泻湖。这是因为海浪向岸边运动时,泥沙越积越高,在海岸边累成一个离岸坝,将海水分割开,内侧与外海隔开,呈局部海水水域的形态,演化为封闭式或半封闭式的湖。

到这里,天已经开始黑了,赶紧往今天的落脚地Wannaka镇赶。虽然当天出发时,车子是满油的。不知道是否因为一整天都是山路而且我也一直停停靠靠,傍晚开始天黑的时候发现油表快要见底,但是离目的地还有50多公里。经过的一个路边加油站准备加油,发现小馆已经关闭。问了隔壁饭馆的老板,最近的下一个城镇Hawea也要40公里。路段可以预知都是渺无人烟的山路,最糟糕的是,手机一整天都没有信号,估计就算报警都不行。
一直自己脑补各种画面和不安中终于撑到了Hawea,悲剧又来了。这个镇的加油站虽然关闭了但是可以自助使用,可它只有一部读卡收费机器而它无法识别我的卡!两张都不行!当时真的要懵逼了。后来定了定,进去镇内找了一间bar的老板娘说明了情况,看看她有没有什么提议或办法,再不行就在这个镇先住下了。
老板娘提议我先看看车子的警示油灯是否亮了。如果没有亮灯,她认为是可以撑到Wannaka的。她还写了个号码在纸上,说路上需要帮忙,可以打她的电话求助。这时慌乱的心才安稳许多,感动到想哭,一直跟她说Thank you very much。最后也是顺顺利利到了目的城镇,看到灯火通明的24h加油站也顺顺利利加了90多纽币的油。
这次算是长了经验,在新西兰郊外地方真的是油少于一半就要找地方加,不然永远不知道下一个加油站在哪。
瓦纳卡镇 Wananka
Wananka镇与其湖同名,位湖南端。是继续西海岸线之后,走内陆的必经之路。
这里好玩的东西还是比较多的,比如有个迷惑世界,里面有小迷宫和3D创意摄影场景等;出了镇向北,沿着昨晚我来的路往回走,可以去阿斯帕灵国家公园徒步,看蓝池;还可以坐船游览瓦纳卡湖上的自然保护区,乘坐四驱车探索风景如画的湖畔和古森林;瓦纳卡这里有个非常有趣的项目:U-Fly。即搭乘小飞机,进行瓦纳卡的高空观光,游客甚至可以参与体验一下开飞机的感觉。
很可惜,我仅在这露宿一晚。对瓦纳卡印象中的美好,只能体现在清晨的湖畔上。

清晨的瓦纳卡很宁静。
把车开出Motel的时候,一路上几乎不见什么人。不过新西兰和澳大利亚的乡郊地区都有点这样。来到这本土第四大湖,终是不甘心仅仅是留宿一晚就走。出镇之前,特意还去湖边瞻仰一下日照金山。
再次查看了地图才知道,原来Hawea湖和wanaka湖距离非常近,近到仅由一小块土地分隔,几乎紧密相连。难怪昨晚的老板娘很确定地跟我说只要还没亮灯是足够的两镇之间来往的。
看多一眼朝辉投映下的阿尔卑斯山脉,非常想要留下在这玩耍一天。但是今日还有登冰川行程,也只好恋恋不舍离去。再书写一笔遗憾在手账上。

从Wananka镇去Mt Cook约200公里。
有别于昨天的一路大山或是一路大海,今天这一道,两旁看到的都是丘陵或黄草地,时不时见牛群羊群。“风吹早低现牛羊”。早上来不及买早餐,见路程差不多无需赶路了,我才在路边找了个空地停车。吃昨晚买的曲奇饼就着早上起来泡在热水瓶里的咖啡,一边眺望目的地方向的雪山。
想起在预定冰川活动的时候,我把我的路线大致跟店家说了一下,电脑那一端的沉默隔着9000多公里我都能感受到了。大概还没见过有人这样曲折地游玩的吧。

Tasman Glacier 塔斯曼冰川
冰川无法直接徒步或开车上去,需在山腰处的机场集合点先check in搭直升飞机。爬山路的时候见到著名牛奶湖Pukaki,心痒痒地想下车。但是想到冰川那边不能耽误,倒是也忍下了,准备回程的时候再逗留。
到达集合点,时间还是早了。呆坐了一下,同个团队的其他旅客也陆陆续续来check-in。工作人员见人差不多了,便来帮忙选鞋码,教导穿登山鞋,以及让我们带上相应的冰爪。等下在冰川上着陆,就得用附带的绑带将其与脚上的登山鞋镶嵌捆绑,其实就是个金属鞋底垫架,以便在冰川上徒步行走。


之前在大堡礁的时候没能在高空看礁落,生平第一次的直升飞机搭乘便献给新西兰的塔斯曼冰川了。很幸运地,去程飞机坐的是前排副驾驶,返程飞机坐的又是后排靠窗位置。耳机虽然能听到驾驶员的声音,却也无法挡住飞机引擎运行和机桨转动的声音。
放眼望去,雪峰依然是黑体白顶,而视野下方,已从陆地开始变换为与玄土混杂的浊色冰川融水萧山三中,最后变成白中夹黑,千沟万壑的冰川。


从飞机上下来的那一刻,大家都是发出同样的惊叹。
这里视野非常开阔,两边有山,前后却看不到尽头。还没到这里之前,我以为这里会是一块柔软的雪地,可以任意奔跑横躺。实地亲临了才发现并非如此,这里几乎每一寸都是坚固而表面平滑的冰,在这只能慢行或是好好站着。偶尔有一两处小面积呈散雪状,但是那下方却已都是融水,无法立足在那上面,还要避开这些走。
冰川雕琢而成的沟壑,融水带也蜿蜒缠绕朴泰俊,时不时见蓝冰漂浮。作为一个南方长大的从未见雪的孩子,一直追问同行旅客的北方姐姐雪球是该怎么捏成的。

在冰川上等待着迎接我们的向导是Anna,一位高挑又活泼的当地美女,笑容很灿烂。看到我在很仔细地观察冰川上一些坑洼里汇聚这清澈的融水,过来跟我说,
“Yep,It is clean because it from the melting ice without soil."
"The color is fantastic." 我有点想知道这温度是否与其颜色一样冰到极致。"Is it cold?"
"You can try." 又是一道明亮的笑容。

因为今天天气好,阳光普照的。虽然是在冰川上,也不觉得冷。光线非常强烈,晒得有点头昏也是真的。只不过,这些都被第一次来冰川的兴奋感给压下去了申昜,走了大半个小时,还能进蓝冰洞散散热气。由于洞口小,通道又陡,北方姐姐们都不愿进来了。
我倒是好奇地很,把相机给了姐姐暂为保管,自己就钻进来了蓝莲花吉他谱。
不由得说,这个颜色真的太美了,温柔而纯净,调色板都很难调配出这么和谐的颜色。这一刻真的感觉被远古冰川给拥抱了。幸亏没带相机还有手机,留念这美好的一刻。
还招手跟洞口的同行姐姐Say Hi。

来来往往往往的两辆飞机飞了3,4趟,才把这一批次的旅客运送完毕。由于于人数太多,年龄又有点参差。Anna很贴心地把带有老人、孩子的家庭归为一队梅尔维尔鲸 ,由她带领。分配给我们的向导是Louis,相对热情而专业的Anna,他一路上话并不多。但我一直还是会有很多问题。比如两边的山,为什么一边是白雪满盖而另一边已经是黑土完全裸露了;冰川和雪山有什么不一样;这里除了徒步还能进行什么活动;为什么上边的融水这么清冽而山脚那边颜色混浊。
他倒也不会不耐烦。反正冰川上徒步就是慢行,一边走一边回答我的问题季建业简历。遇上不太好走的地方,停下来用携带的冰凿子凿出几个小坎子,以便我们上下。在我们饶有趣味钻进蓝冰洞的时候,在一旁吃点巧克力补充体力。

初到基督城请查阅新西兰chaper 1
城堡山、亚瑟步道、煎饼岩请阅新西兰chaper 2
马西森湖、布鲁斯湾、西海岸线请阅新西兰chapter 3
其余行程的详情可参阅其他章节
本次新西兰整理完后
会总结一版关于消费信息和路线规划
只想单纯做攻略参考的话可阅该版
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Thanks for your reading
end.