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石崇巨富痣苏州——木渎古镇之天平山景区(下)-繁华似曾相识

苏州——木渎古镇之天平山景区(下)-繁华似曾相识

二日游之第二天6月24日是天平山景区的欣赏。
天平山
天平山为国家太湖名胜区木渎景区主要景点之一,是省级文物保护单位,位于苏州城西约14公里,西距苏州古城8.5公里(公路里程为15里)。东南为金山,南连灵岩山,西北通华山、天池山,北接寒山岭和观音山,占地面积77公顷。山高海拔201米,为天平、灵岩景区诸山中最高峰。顶平正。石崇巨富痣可聚数百人,故名天平山。唐代又名白云山。因山顶正平故名吴一迪,是一个人文及自然景观都比较丰富的景区。

天平山由底至巅分三段,从山下至“一线天”为下白云,“一线天”至石屋为中白云,石屋至山顶为上白云。山顶平整处名望湖台,并有照湖镜巨石。从登天平路,经一线天、飞来石、望枫台到中白云亭,继而向上,过卓笔峰、照湖镜至去上山顶,环顾四周,近看远眺,农田林网,延绵群山,浩瀚太湖,绘制成一幅充满时代气息的江南山水书卷,瑰丽壮观,生机勃勃。
天平山景区的三绝,据宋《平江图》所示,山顶有宝塔,现已无考。天平山有奇石、清泉、红枫三绝。奇峰怪石有卓笔峰、奇峰、护山奇石、一线天(又名龙门)、飞来石、五丈石、卧龙石、回音谷、印石、鹦鹉石、头陀崖等。卓笔峰在上白云,高数丈,下粗上尖,形如笔杆,为天平山最奇特的大岩石之景。






















范仲淹的祠堂是必到,必看的。尤其是那句名句,千百年来经典不衰,对院子里的那个疙疙瘩瘩的老枫香驻足良久,发现那些疙瘩跟别的树上的树瘤不同,密密麻麻地全是嫩红的芽,还有鲜绿色的小叶从老树芽中探出可爱的小身影来,在黑黢黢的树干上,如婴儿的小手掌。
古老的碎石路布满了发黄的青苔,走在上面,树姿婆娑,人影绰约,历史和现实如此和谐地相守着。
上山的路随山势婉转的石阶路,虽然我临时登山,穿着皮鞋,还是坚决地选择了山间的小路,高低的灌木和衰草,间杂着金黄的野菊花,更有不经意间在枯草丛中红透了的火炬叶,为大家制造了不时的惊喜,可别小觑了这小山,路可真不好走,随着山势的起伏,本来就不规整的石阶也渐渐随坡度而消失,路上全是一个个如元宝一样的石头,如同过去朝廷官员拿的笏牌,大大小小,羊肠般的山道就在石头中间曲折向前,时而揪着路边的藤,时而匍匐着,把手抠进石缝,才勉强上到一半,也已气喘嘘嘘。
这山很有些特色,那些高高的石头远近错落地站在你面前,你以为这一定是顶峰了,可是并不然,摸索着越过了,却发现还有更弯弯的小路通向另外一片大石头丛,越往上,山石开始越发的黝黑了,向阳的一面尤甚,好像被火烧过一样,细细摸一摸,却是多年的风雨侵蚀。山石圆润,不生寸草,只有山石间才生长着苍翠的小松和灌木,愈发显得石头的不凡气势来。
爬过了一段崎岖的小路,来到了山顶依然意犹未尽,几个耸立的圆石。尽管我们不在年轻但也能如履平地般登上巨石呢。坐在山顶巨石上,面向远方,看到的是连绵不绝的群山,层层叠叠,从近处的浓绿铺展到远处的浅绿迷蒙,大自然以她最美的姿容,展示在众人眼前。山风轻抚,有若有若无的林涛声,间或几声鸟鸣。
再沿另外一条线下山,一个小庙,门扉紧闭,黄墙上是一根根叶已转红的爬山虎。
下山路上,脑海里一直萦绕着这样的感慨,再路过范宗祠堂,居然有了不一样的感受。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不能只是流传千古的名言刻上牌坊,它应该刻在人们心里。
出祠堂往东,居然看到了天平山庄水塘边的树叶悠悠,华美的大树,如临水照花的古典美人,端庄娴静,那沧桑中的柔美是如此得不同寻常,明朝中期,范仲淹的孙辈范允临在天平山下亲手种下了三百八十棵小小的枫香树,他的思想里是不是浸染了先人的忧患意识?更迭的朝代,战火,都没有阻挡枫香树成材的脚步。当它们历经近五百年的漫漫岁月依然还有近半数活着,且全是三十多米高的参天大树,不能不慨叹,它们是沧桑岁月的见证人,也是“生于忧患死于安乐”的思想最直接的载体。“前人栽树,后人乘凉”,这些树,是前人给后人造的福,那些弥漫着芳香的泥土,也是前人留给后人的福。
23日中午饭是在古镇的鱼米记品尝的鱼米记得特色就是一份烤鱼味道特好,又脆又香。晚上和第二的中午是在楼外楼里品尝的,大厅很有气派,感觉像是在大宾馆,价格不贵,菜肴好。